おとな2人分と赤ちゃん1人分
かれい | 2切れ(110g) |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 50g |
人参 | 1/3本(50g) |
じゃがいも | 1個(100g) |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
ブイヨン | 1本(6g) |
バター | 大さじ1(12g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は皮をむき、8mm角に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。解凍したかれいは水けをふき取り、3cm大に切る。
2
鍋にバター、人参、じゃがいも、凍ったままの玉ねぎを入れて炒める。小麦粉を加えて炒め、水(1カップ)とブイヨンを加える。煮立ったらふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。かれいを加えて火を通す。
3
牛乳を加えてひと煮する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
かれい(2切れ)、人参(小さじ2)、じゃがいも(大さじ1)、玉ねぎとスープ(大さじ3)を取り分け、水(大さじ1)で薄める。かれいは細かくほぐす。軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
かれい(3切れ)、人参(大さじ1)、じゃがいも(大さじ1強)、玉ねぎとスープ(大さじ4)を取り分ける。かれいはほぐす。ごはん(80g)を添える。