とれとれあじたたき身 | 15g |
さつまいも(厚く皮をむく) | 25g |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
人参(皮むき) | 10g |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したあじたたき身は包丁で細かくたたく。片栗粉を加える。
2
さつまいもは1cm角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。5分ほど蒸らし軽く水けをきり、つぶして1.を加え混ぜ、4等分して小判形にする。
3
耐熱皿にラップを敷いて2.をのせ、ラップをして30秒加熱する。
4
軟飯と食べやすく切ってゆでた人参を添える。