あじのさつまいも団子とカット人参

あじのさつまいも団子とカット人参

911カ月頃(後期)

材料

とれとれあじたたき身 15g
さつまいも(厚く皮をむく) 25g
片栗粉 小さじ1/3
人参(皮むき) 10g
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したあじたたき身は包丁で細かくたたく。片栗粉を加える。

2

さつまいもは1cm角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。5分ほど蒸らし軽く水けをきり、つぶして1.を加え混ぜ、4等分して小判形にする。

3

耐熱皿にラップを敷いて2.をのせ、ラップをして30秒加熱する。

4

軟飯と食べやすく切ってゆでた人参を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類