911カ月頃(後期)

あじのさつまいも団子とカット人参

材料

とれとれあじたたき身 15g
九州産さつまいもの小さめダイスカット 25g
片栗粉 小さじ1/3
人参(皮むき) 10g
軟飯 80g

分量・調理法について

作り方

1

解凍した「あじたたき身」は包丁でたたく。

2

耐熱容器に凍ったままの「さつまいもダイスカット」と水(小さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。1.と片栗粉を加え混ぜ、4等分して小判形にする。

3

耐熱皿にラップを敷き、2.をのせて、ふんわりラップをして30秒加熱する。

4

人参は8mm角、長さ3cmに切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えて、ふんわりラップをして2分加熱し、水けをきる。軟飯を添える。