911カ月頃(後期)

親子丼風うどん

材料

鶏ササミ 5g
国産たまねぎの小さめダイスカット 30g
溶き卵 1/3個分
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個
水溶き片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
焼きのり 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。

2

凍ったままのカット玉ねぎは耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりラップをして3分加熱する。

3

解凍した鶏ササミは水けをふいてそぎ切りにして3mm大に切る。

4

2.(水分もそのまま)に3.、溶き卵、水溶き片栗粉、水(大さじ1)、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら1分10秒加熱し、1.にのせる。小さくちぎった焼きのりをちらす。