78カ月頃(中期)

鶏ひき肉と白菜のみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

白菜 100g
鶏ひき肉 70g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
かつおだし 約2カップ

分量・調理法について

作り方

1

白菜は2~3cm大に切る。解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1)と片栗粉を加え混ぜる。

2

鍋にかつおだしを煮立て、白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。子どもの具材を取り分けて、細かくきざみ、粗くつぶす。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
3.の鶏ひき肉(小さじ2)、白菜の葉の部分(小さじ4)を取り分けてきざみ、7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、白菜の葉の部分(大さじ2・5mm大にきざむ)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。