白菜 | 100g |
鶏ひき肉 | 70g |
片栗粉 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
かつおだし | 約2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
白菜は2~3cm大に切る。解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1)と片栗粉を加え混ぜる。
2
鍋にかつおだしを煮立て、白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。
3
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。子どもの具材を取り分けて、細かくきざみ、粗くつぶす。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【7、8カ月頃】
3.の鶏ひき肉(小さじ2)、白菜の葉の部分(小さじ4)を取り分けてきざみ、7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、白菜の葉の部分(大さじ2・5mm大にきざむ)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。
3.の鶏ひき肉(小さじ2)、白菜の葉の部分(小さじ4)を取り分けてきざみ、7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、白菜の葉の部分(大さじ2・5mm大にきざむ)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。