赤ちゃん酢豚丼

赤ちゃん酢豚丼

1218カ月頃(完了期)

材料

豚肉 20g
玉ねぎ 25g
ピーマン 15g
ごはん 80g
ケチャップ 小さじ1
顆粒片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は5mm大に切り、顆粒片栗粉をまんべんなくまぶす。

2

玉ねぎとピーマンは8mm大に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、1.とケチャップを加え混ぜる。

3

ふんわりラップをして、40秒加熱して、ごはんにかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。