911カ月頃(後期)

ツナとじゃがいもとほうれん草のみそ汁

材料

ツナフレーク 50g
じゃがいも 正味100g
冷凍ほうれん草 50g
みそ 大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。

2

鍋に水(2カップ)と1.を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。凍ったままのほうれん草とほぐしたツナフレークを汁ごと入れる。

3

ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.のツナ(大さじ1をほぐす)とじゃがいも(3切れ・8mm角に切る)とほうれん草(大さじ1/2をみじん切り)とみそ汁(大さじ2)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
3.のツナ(大さじ1と1/3をほぐす)とじゃがいも(4切れ・1cm大に切る)とほうれん草(大さじ2/3を5mm大に切る)とみそ汁(大さじ3)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。