ツナフレーク | 50g |
じゃがいも | 正味100g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
みそ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
2
鍋に水(2カップ)と1.を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。凍ったままのほうれん草とほぐしたツナフレークを汁ごと入れる。
3
ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分ける。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
3.のツナ(大さじ1をほぐす)とじゃがいも(3切れ・8mm角に切る)とほうれん草(大さじ1/2をみじん切り)とみそ汁(大さじ2)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
3.のツナ(大さじ1と1/3をほぐす)とじゃがいも(4切れ・1cm大に切る)とほうれん草(大さじ2/3を5mm大に切る)とみそ汁(大さじ3)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。
3.のツナ(大さじ1をほぐす)とじゃがいも(3切れ・8mm角に切る)とほうれん草(大さじ1/2をみじん切り)とみそ汁(大さじ2)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
3.のツナ(大さじ1と1/3をほぐす)とじゃがいも(4切れ・1cm大に切る)とほうれん草(大さじ2/3を5mm大に切る)とみそ汁(大さじ3)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。