1218カ月頃(完了期)

あさりのバター混ぜご飯

材料

あさり(砂抜き済み・殻付き) 中5個
国産にんじんの小さめダイスカット 20g
ごはん 80g
バター 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に洗ったあさりを入れ、水(小さじ1)を加えてふんわりラップをし、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱する。殻をとり、身を3~4mm大に切る。

2

耐熱容器に凍ったままの「にんじんダイスカット」と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱し、軽く水けをきる。

3

2.にごはん、1.、バターを加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで30~40秒加熱する。