豚モモ赤身スライス | 1枚(約15g) |
片栗粉 | ひとつまみ |
人参 | 15g |
冷凍ブロッコリー | 1本(15g) |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ピーラーで薄くむいた人参は長さ1cmに切り、耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
豚肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉をまぶす。
3
1.に2.と水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。
4
凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、向きを変えてさらに20~30秒加熱し、食べやすく切る。