豚肉と人参のレンジ蒸しプレート

豚肉と人参のレンジ蒸しプレート

911カ月頃(後期)

材料

豚モモ赤身スライス 1枚(約15g)
片栗粉 ひとつまみ
人参 15g
冷凍ブロッコリー 1本(15g)
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ピーラーで薄くむいた人参は長さ1cmに切り、耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2

豚肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉をまぶす。

3

1.に2.と水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。

4

凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、向きを変えてさらに20~30秒加熱し、食べやすく切る。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。