人参入りお豆腐鶏だんご

人参入りお豆腐鶏だんご

1218カ月頃(完了期)

材料

鶏ひき肉 大さじ1(15g)
国産大豆カット絹とうふ 5個
人参(皮むき) 40g
片栗粉 小さじ2/3
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は食べやすく切り、耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分20秒加熱して蒸らす。

2

凍ったままの豆腐は別の耐熱容器に入れ、ラップをして20~30秒加熱する。1.の約1/3量をみじん切りにする。

3

解凍した鶏ひき肉、片栗粉と2.をポリ袋に入れて混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に直径2cm程度にしぼり出し、ふんわりラップをして40秒加熱する。水けをきった残りの1.を盛り、ごはんを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類