1218カ月頃(完了期)

チキンライスとバナナのプレート

材料

ササミひき肉 20g
小松菜 20g
人参(皮むき) 10g
バナナ 1/3本
ケチャップ 小さじ2
ごはん 70g
小さじ1/2

分量・調理法について

作り方

1

人参は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま蒸らす。

2

別の耐熱容器に粗みじんにきざんだ小松菜と解凍したひき肉、油を入れ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら2分加熱する。ごはんとケチャップを加えて混ぜる。

3

1.の水けをきる。バナナは洗って、赤ちゃんが自分でむきやすいよう皮の一部を太めにむく。