おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミひき肉 | 125g |
国産大豆カット絹とうふ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
ブロッコリーをゆでる
1
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
2
鍋にたっぷりの水(3カップ)を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分半ほどゆでて水けをきる。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
ブロッコリー(15g)を取り分け、3mm大に切る。9~11カ月頃(後期)
ブロッコリー(20g)を取り分け、棒状(1×4cm角)に切って(棒状だと手づかみ食べしやすい)皿に盛る。12~18カ月頃(完了期)
ブロッコリー(30g)を取り分け、サイコロ状(1~2cm大)に切って(サイコロ状だと指でつまみやすい)皿に盛る。つくねバーグを作る
3
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのカット絹とうふを入れ、ふんわりラップをしてさらに2分加熱する。粗熱がとれたら、解凍した鶏ササミひき肉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
つくねバーグのたね(小さじ5)を取り分ける。 2.で取り分けたブロッコリーといっしょに耐熱容器に入れ、水(大さじ1、ブロッコリーのゆで汁でもOK)を加えてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分半加熱し、7倍がゆ(70g)を混ぜる。4
3.にしょうゆを加えて混ぜる。子どもの分を取り分けた後、おとな用に肉だねを4等分する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
つくねバーグのたね(大さじ2)を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
つくねバーグのたね(大さじ2と2/3)を取り分ける。5
フライパンに油を熱し、4.を清潔な手やスプーンで形を整えながら入れ、1分半~2分ほど焼く。ひっくり返して水(大さじ2)を加え、ふたをして水けが少なくなるまで2~3分蒸し焼きにする。ふたをはずして、水分を飛ばす。
※やわらかいたねなので、成形しながら焼きましょう。
※おとなは好みでしょうが醤油やソースをかけて。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
肉だねをフライパンで焼き、キッチンばさみで棒状に切る。※棒状に切ると、断面がやわらかいので食べやすい。12~18カ月頃(完了期)
肉だねを4等分し、フライパンで焼く。ケチャップを添えても。