取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

しらすとほうれん草のかきたまスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

しらす 25g
1個
冷凍ほうれん草 80g
国産たまねぎの小さめダイスカット 50g
顆粒昆布だし 4g
しょうゆ 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(550ml)、凍ったままのほうれん草とカット玉ねぎ、顆粒昆布だしを入れ、火にかける。煮立ったらふたをして、具材がやわらかくなるまで3分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

だし汁(大さじ3)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

だし汁(大さじ3)を取り分ける。
2

解凍したしらすを入れてさらに煮る。

3

しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふたをして卵にしっかりと火が通るまで2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

すべての具材を合わせて大さじ3取り分ける。ほうれん草は細かくきざむ。スープ(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けておいただし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

すべての具材を合わせて大さじ4取り分ける。ほうれん草は5mm大に切る。スープ(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けておいただし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。