おとな2人分と赤ちゃん1人分
しらす | 25g |
卵 | 1個 |
冷凍ほうれん草 | 80g |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 50g |
顆粒昆布だし | 4g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(550ml)、凍ったままのほうれん草とカット玉ねぎ、顆粒昆布だしを入れ、火にかける。煮立ったらふたをして、具材がやわらかくなるまで3分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
だし汁(大さじ3)を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
だし汁(大さじ3)を取り分ける。2
解凍したしらすを入れてさらに煮る。
3
しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふたをして卵にしっかりと火が通るまで2分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
すべての具材を合わせて大さじ3取り分ける。ほうれん草は細かくきざむ。スープ(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けておいただし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
すべての具材を合わせて大さじ4取り分ける。ほうれん草は5mm大に切る。スープ(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けておいただし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。