ササミひき肉 | 20g |
冷凍ほうれん草 | 40g |
顆粒片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
ごはん | 80g(または軟飯90g) |
ごま油 | 小さじ1/3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミひき肉に顆粒片栗粉を加えて混ぜる。
2
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して、器に入れたままキッチンばさみで5mm大に切る。
3
2.をふんわりラップをしてさらに1分加熱し、水(大さじ2)、1.を加える。途中混ぜながら50秒~1分加熱し、しょうゆとごま油を混ぜる。
4
ごはん(軟飯)に3.をかける。