取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

鶏ひき肉と小松菜のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ひき肉 70g
小松菜 100g
片栗粉 小さじ1(3g)
花かつお ひとつかみ(10g)
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)を入れて煮立たせ、花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

2

小松菜は3cmくらいに切る。解凍した鶏ひき肉は、片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え混ぜる。

3

1.に小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鶏ひき肉(小さじ2)、小松菜の葉の部分(大さじ1)を取り分ける。鶏ひき肉はほぐし、小松菜はみじん切りにする。7倍がゆ(80g)を混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

鶏ひき肉(大さじ1)、小松菜の葉の部分(小さじ4)を取り分ける。鶏ひき肉はほぐし、小松菜は粗みじん切りにする。5倍がゆ(90g)を混ぜる。