1218カ月頃(完了期)

秋鮭と玉ねぎのみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

秋鮭切身 3切れ (120g)
国産たまねぎの小さめダイスカット 2/3袋(120g)
だしパック 1パック
葉ねぎ 適量
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、『だしパック』を入れて煮立ったら、子どもの分を薄めるためのだし汁(大さじ3)を取りおく。

2

凍ったままの玉ねぎと、解凍して水けをふいた秋鮭を入れて煮て、『だしパック』を取り出し、みそを溶き入れる。煮立つ直前で火を止め、子どもの分を取り分けて、秋鮭をほぐし、1.で取りおいただし汁で薄める。

3

好みで葉ねぎをちらす。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.で秋鮭(約1/3切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ3と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
2.で秋鮭(約1/2切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ4と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。ごはん(80g)を添える。