秋鮭切身 | 3切れ (120g) |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 2/3袋(120g) |
だしパック | 1パック |
葉ねぎ | 適量 |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)、『だしパック』を入れて煮立ったら、子どもの分を薄めるためのだし汁(大さじ3)を取りおく。
2
凍ったままの玉ねぎと、解凍して水けをふいた秋鮭を入れて煮て、『だしパック』を取り出し、みそを溶き入れる。煮立つ直前で火を止め、子どもの分を取り分けて、秋鮭をほぐし、1.で取りおいただし汁で薄める。
3
好みで葉ねぎをちらす。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
2.で秋鮭(約1/3切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ3と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.で秋鮭(約1/2切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ4と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。ごはん(80g)を添える。
2.で秋鮭(約1/3切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ3と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.で秋鮭(約1/2切れ・ほぐす)とみそ汁・玉ねぎ(大さじ4と1/2)を取り分ける。1.で取り分けただし汁で薄める。ごはん(80g)を添える。