おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身(骨・皮とり) | 150g |
豆腐 | 1丁 |
白菜 | 1/8個 |
春菊 | 1/2束 |
ぶなしめじ | 1パック |
だしパック | 1パック |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したたらは、水けをふく。白菜は葉と芯を分けて3cm大に切る。春菊は茎は3cm、葉は4~5cmに切る。豆腐は食べやすく切る。ぶなしめじは、石づきをとり、軽くほぐす。
2
鍋に水(5カップ)とだしパックを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分煮てだしパックを取り出す。1. を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たら(1/3切れ・10g)、豆腐(大さじ1)、白菜の葉(小さじ4)、春菊の葉(小さじ1)、ぶなしめじ(小さじ1)を取り分ける。 たらと豆腐は食べやすくほぐし、野菜・ぶなしめじはキッチンばさみで細かくきざみ、だし汁大さじ2~3をかける。※おとなは大根おろしやポン酢などを用意し、お好みでお召し上がりください。