取り分け

911カ月頃(後期)

たら鍋

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身(骨・皮とり) 150g
豆腐 1丁
白菜 1/8個
春菊 1/2束
ぶなしめじ 1パック
だしパック 1パック

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは、水けをふく。白菜は葉と芯を分けて3cm大に切る。春菊は茎は3cm、葉は4~5cmに切る。豆腐は食べやすく切る。ぶなしめじは、石づきをとり、軽くほぐす。

2

鍋に水(5カップ)とだしパックを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分煮てだしパックを取り出す。1. を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たら(1/3切れ・10g)、豆腐(大さじ1)、白菜の葉(小さじ4)、春菊の葉(小さじ1)、ぶなしめじ(小さじ1)を取り分ける。 たらと豆腐は食べやすくほぐし、野菜・ぶなしめじはキッチンばさみで細かくきざみ、だし汁大さじ2~3をかける。

※おとなは大根おろしやポン酢などを用意し、お好みでお召し上がりください。