3食分 |
|
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ | 90g |
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 大さじ4 |
シュレッドチーズ | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの「かぼちゃ」は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)をふる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。溶き卵、牛乳を混ぜる。
2
1.をココットなどの耐熱容器(直径7×深さ3.5cmほど)に3つに分けて入れ、キッチンばさみで短く切ったシュレッドチーズをのせる。
3
オーブントースターで8分ほど焼く。粗熱がとれたら2個はラップなどで密封し、完全にさめたら冷凍室に入れる。
【グラタン皿などで焼く場合】
グラタン皿などにクッキングシートを敷き、1.を流しいれる。キッチンバサミで短く切ったシュレッドチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
粗熱がとれたら3つに切り分けて、2食分はココットの場合と同様に密封して冷凍する。
※冷凍の保存期間は1週間。解凍する際は電子レンジ(600W)でふんわりラップをして2分。