取り分け

911カ月頃(後期)

オニオングラタンスープ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

シュレッドチーズ 50g
国産たまねぎの小さめダイスカット  100g
食パン(6枚切り) 1枚
固形コンソメ 1個
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

パンを切る

1

食パンはキッチンばさみなどで4つに切る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

1切れを取り分け、耳をとって食べやすく切る。

玉ねぎを煮て味付けする

2

鍋に油をひき、凍ったままの玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが溶けてきたら3分炒めて、水(350ml)を加え、3分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ6を取り分けて耐熱容器に入れ、パンを入れ、キッチンばさみで短く切ったシュレッドチーズ(10g)をかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。
3

おとな用は、2.にコンソメを加えて煮溶かす。

パンを入れてオーブントースターで焼く

4

ココット皿(直径8×高さ5cm程度)などに3.を2等分して入れ、1.のパンを半分ずつ入れてシュレッドチーズをかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。

※固形コンソメは顆粒コンソメ(小さじ2)やブイヨン(6g)などで代用しても。