911カ月頃(後期)

オニオングラタンスープ

材料

おとな2人+赤ちゃん1人分

シュレッドチーズ 50g
国産たまねぎの小さめダイスカット  100g
食パン(6枚切り) 1枚
固形コンソメ 1個
小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

食パンはキッチンばさみなどで4つに切る。
【取り分け】
赤ちゃん用に1切れ取り分けて、耳をとって食べやすく切る。

2

鍋に油をひき、凍ったままの「玉ねぎ」を入れて火にかけ、玉ねぎが溶けてきたら3分炒めて、水(350ml)を加え、3分煮る。
【取り分け】
赤ちゃん用に大さじ6取り分けて耐熱容器に入れ、パンを入れ、キッチンばさみで短く切ったシュレッドチーズ(10g)をかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。

3

おとな用は、2.にコンソメを加えて煮溶かす。

4

ココット皿(直径8×高さ5cm程度)などに3.を2等分して入れ、1.のパンを半分ずつ入れてシュレッドチーズをかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。

※固形コンソメは顆粒コンソメ(小さじ2)やブイヨン(6g)などで代用しても。