おとな2人+赤ちゃん1人分 |
|
シュレッドチーズ | 50g |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 100g |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
固形コンソメ | 1個 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
食パンはキッチンばさみなどで4つに切る。
【取り分け】
赤ちゃん用に1切れ取り分けて、耳をとって食べやすく切る。
2
鍋に油をひき、凍ったままの「玉ねぎ」を入れて火にかけ、玉ねぎが溶けてきたら3分炒めて、水(350ml)を加え、3分煮る。
【取り分け】
赤ちゃん用に大さじ6取り分けて耐熱容器に入れ、パンを入れ、キッチンばさみで短く切ったシュレッドチーズ(10g)をかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。
3
おとな用は、2.にコンソメを加えて煮溶かす。
4
ココット皿(直径8×高さ5cm程度)などに3.を2等分して入れ、1.のパンを半分ずつ入れてシュレッドチーズをかける。オーブントースターで表面に薄く焼き色が付くまで焼く。
※固形コンソメは顆粒コンソメ(小さじ2)やブイヨン(6g)などで代用しても。