取り分け

1218カ月頃(完了期)

鶏ひき肉のミネストローネ

材料

ササミひき肉 60g
カットトマト(缶詰など) 195g
玉ねぎ 1/3個
人参(皮むき) 1/6本
片栗粉 小さじ1
国産野菜ブイヨン 1袋
塩・こしょう・ハーブなど 適宜
小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミひき肉に片栗粉をよく混ぜる。

2

玉ねぎは1cm大、人参は5mm角に切る。

3

鍋に油を熱し、2.を入れて油が全体になじむまで炒める。カットトマト、水(1と1/2カップ)、ブイヨンを入れ、ふたをして中弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。1.を入れて軽く混ぜながら煮て火を通す。

4

子どもには全体の1/5量を取り分ける。おとなは好みで塩、こしょう、ハーブなどで味を調えても。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。