ササミひき肉 | 60g |
カットトマト(缶詰など) | 195g |
玉ねぎ | 1/3個 |
人参(皮むき) | 1/6本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
国産野菜ブイヨン | 1袋 |
塩・こしょう・ハーブなど | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミひき肉に片栗粉をよく混ぜる。
2
玉ねぎは1cm大、人参は5mm角に切る。
3
鍋に油を熱し、2.を入れて油が全体になじむまで炒める。カットトマト、水(1と1/2カップ)、ブイヨンを入れ、ふたをして中弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。1.を入れて軽く混ぜながら煮て火を通す。
4
子どもには全体の1/5量を取り分ける。おとなは好みで塩、こしょう、ハーブなどで味を調えても。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。