おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身 | 3切れ(120g) |
アスパラ | 3本 |
キャベツ | 1枚半 |
玉ねぎ | 1/4個 |
だしパック | 1パック |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鮭は水けをふく。アスパラはかたい部分の皮をむき、長さ4~5cmのななめ切りに、キャベツはひと口大に、玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、だしパック、玉ねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらアスパラとキャベツを入れる。軽く煮立つ程度に火を弱めてふたをし、やわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
3
鮭を入れて火が通ったら、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体から大さじ2~3+鮭1/3切れを取り分ける。みそ汁の具は5mm大に切り、水(大さじ2~3)を加えて薄める。アスパラは3本を、手づかみ用に取り分けても。12~18カ月頃(完了期)
全体から大さじ4~5+鮭1/2切れを取り分ける。みそ汁の具は1cm大に切り、水(大さじ2~3)を加えて薄める。アスパラは3本を、指先でつまみやすく切っても。