おとな2人分と赤ちゃん1人分
絹とうふ小分けパック | 2個(300g) |
溶き卵 | 1個 |
冷凍むきえだまめ | 大さじ2(25g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
片栗粉に水(大さじ2)を加えて溶く。鍋に水(1と1/4カップ)、塩、凍ったままの枝豆を入れ、やわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
枝豆を5個取り分け、薄皮をむいて細かくつぶす。12~18カ月頃(完了期)
枝豆を5個取り分け、薄皮をむいて半分に切る。2
火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れる。再び火にかけてかき混ぜながら煮て、とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵に完全に火を通す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
あんを大さじ2取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
あんを大さじ2取り分ける。3
豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豆腐を大さじ2取り分けて、崩す。12~18カ月頃(完了期)
豆腐を大さじ3取り分けて、崩す。4
おとな用には2.にしょうゆ、塩、みりんを加えひと煮し、3.にかける。