取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

枝豆あんかけ豆腐

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

絹とうふ小分けパック 2個(300g)
溶き卵 1個
冷凍むきえだまめ 大さじ2(25g)
片栗粉 大さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

片栗粉に水(大さじ2)を加えて溶く。鍋に水(1と1/4カップ)、塩、凍ったままの枝豆を入れ、やわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

枝豆を5個取り分け、薄皮をむいて細かくつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

枝豆を5個取り分け、薄皮をむいて半分に切る。
2

火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れる。再び火にかけてかき混ぜながら煮て、とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵に完全に火を通す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

あんを大さじ2取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

あんを大さじ2取り分ける。
3

豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豆腐を大さじ2取り分けて、崩す。

12~18カ月頃(完了期)

豆腐を大さじ3取り分けて、崩す。
4

おとな用には2.にしょうゆ、塩、みりんを加えひと煮し、3.にかける。