取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

お手軽!カット食材でオムライス

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直鶏ムネ肉ダイスカット 1/3袋(約100g)
溶き卵 3個分
国産たまねぎの小さめダイスカット 2/3袋(120g)
ごはん 400g
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
適量
バター 適量

分量・調理法について

作り方

具を加熱する

1

凍ったままの玉ねぎと水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。解凍して水けをふいた鶏肉を入れ、ラップをして途中混ぜながら2分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉(皮を取り除いて1~2個)、玉ねぎ(大さじ2)を取り分けてキッチンばさみできざむ。鶏肉はさらにつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉(皮を取り除いて1~2個)、玉ねぎ(大さじ3弱)を取り分けてきざむ。

ごはんに味付けをする

2

ごはんとケチャップを混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ごはん(大さじ3)を取り分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ3と1/2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで1分40秒加熱する。

12~18カ月頃(完了期)

ごはん(大さじ5)を取り分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。
3

おとな用に2.に1.、ウスターソースと塩を加え混ぜ、器に盛る。

卵を加熱してごはんと合わせる

4

溶き卵から赤ちゃんの分を取り分ける。おとなの分の溶き卵に塩を加え混ぜる。フライパンにバターを熱して丸く焼き、3.にのせて形を整え、好みでケチャップ(分量外)をかける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

溶き卵(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ごはんと具を混ぜてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱して蒸らす。

12~18カ月頃(完了期)

溶き卵(大さじ2弱)を耐熱容器に入れ、ごはんと具を混ぜてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱して蒸らす。