取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

かれいとほうれん草のみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カレイ切身 2切れ(110g)
冷凍ほうれん草 100g
昆布 2本
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)と昆布を入れて20分置き、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる。

2

解凍したかれいは水けをふき、食べやすく切る。

3

1.に2.、凍ったままのほうれん草を入れ、やわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分ける。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

かれいとほうれん草(葉の部分)を合わせて大さじ1取り分け、きざんですりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)を混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

かれいとほうれん草(葉の部分)を合わせて小さじ4強取り分ける。ほうれん草はみじん切りにし、かれいは細かくほぐす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。
4

おとな用にみそを溶き入れる。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。