取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

じゃがいものミルク煮

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

じゃがいも 2個(正味250g)
牛乳 1カップ
塩、バター、シュレッドチーズなど 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除く。厚さ5mmほどの輪切りにして、鍋に入れる。

2

牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら中弱火にする。ときどき混ぜながら、やわらかく煮る。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

小さじ4を取り分けてつぶし、水分を加えて食べやすくのばして。
7、8カ月頃の取り分け じゃがいものミルク煮

9~11カ月頃(後期)

大さじ2を取り分けて5mm~1cm大に切り、水分でしっとりさせて。
9~11カ月頃の取り分け じゃがいものミルク煮

12~18カ月頃(完了期)

大さじ3を取り分けて、食べやすく切って。
12~18カ月頃の取り分け じゃがいものミルク煮

3

おとな用に塩やバターなどを加え、味を調える(シュレッドチーズを加える場合は、のせたあとに必ず加熱して)。

※画像のじゃがいもは「きたあかり」を使用しています。やわらかで火が通りやすく、赤ちゃんの取り分けにもおすすめの品種です。