911カ月頃(後期)

鶏ササミとかぶのやわらかうどん

材料

冷凍うどん 60g
鶏ささみフレーク缶 15g
かぶ 30g
かぶの葉 少々(2g)
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 少々

分量・調理法について

作り方

1

『ちーちゃいうどん』を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。水洗いして水けをきり、1cmに切る。

2

かぶは皮をむいて5~7mm角に切る。かぶの葉はみじん切りにする。

3

小鍋にだし汁と1.、2.、ほぐした「鶏ササミ缶」を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7分煮る。しょうゆで味を調える。

具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。