豚肉と白菜のあんかけ丼

豚肉と白菜のあんかけ丼

911カ月頃(後期)

材料

豚肉 15g
白菜 30g
片栗粉 少々
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉はみじん切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱し、水けをきる。

2

白菜は5mm大に切り、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。ゆで汁はそのままで1.、片栗粉を加え混ぜ、途中かき混ぜながらふんわりラップをしてさらに1分加熱する。

3

2.を軟飯にかける。

※好みで塩またはしょうゆ(少々)を加えても。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類