おとな2人分と赤ちゃん1人分
絹豆腐 | 300g |
鶏ひき肉 | 80g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 80g |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ1 |
(おとな用)ねぎ | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
野菜そぼろあんを作る
1
解凍したひき肉に水(大さじ2)、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。片栗粉は水(小さじ4)で溶く。
2
鍋に水(3/4カップ)と凍ったままのカットにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮て1.のひき肉を入れ、火を通す。1.の水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ひき肉と人参を合わせて小さじ5取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
ひき肉と人参を合わせて大さじ2取り分ける。豆腐を温める
3
豆腐を食べやすく切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豆腐を小さじ5取り分け、食べやすくつぶす。2.で取り分けた具をかける。12~18カ月頃(完了期)
豆腐を大さじ2取り分け、食べやすくつぶす。2.で取り分けた具をかける。おとな用の味付けをする
4
3.を器に盛りつけ、おとな用に2.のあんにしょうゆを加え混ぜてかける。好みできざんだねぎをちらす。