取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

人参あんかけ豆腐

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

絹豆腐 300g
鶏ひき肉 80g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 80g
砂糖 ひとつまみ
少々
片栗粉 小さじ2
(おとな用)しょうゆ 小さじ1
(おとな用)ねぎ 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

野菜そぼろあんを作る

1

解凍したひき肉に水(大さじ2)、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。片栗粉は水(小さじ4)で溶く。

2

鍋に水(3/4カップ)と凍ったままのカットにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮て1.のひき肉を入れ、火を通す。1.の水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで混ぜながら煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ひき肉と人参を合わせて小さじ5取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

ひき肉と人参を合わせて大さじ2取り分ける。

豆腐を温める

3

豆腐を食べやすく切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豆腐を小さじ5取り分け、食べやすくつぶす。2.で取り分けた具をかける。

12~18カ月頃(完了期)

豆腐を大さじ2取り分け、食べやすくつぶす。2.で取り分けた具をかける。

おとな用の味付けをする

4

3.を器に盛りつけ、おとな用に2.のあんにしょうゆを加え混ぜてかける。好みできざんだねぎをちらす。