おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 80g |
さつまいも(皮むき) | 60g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 約1/4袋(50g) |
玉ねぎ | 約1/4個(50g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
(おとな用)顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
(おとな用)ラー油 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは8mm大のさいの目切りにする。さつまいもは5~6mm角に切り、水にさらして水けをきる。
2
解凍した豚ひき肉に水(大さじ1)と片栗粉を加え混ぜる。
3
鍋に油を熱し、1.と凍ったままの人参を入れて炒める。油が全体にまわったら水(2カップ)を加え、煮立ったらふたをして、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
2.を加えて軽く混ぜ、再びふたをして豚肉に火が通るまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/5量(100g)を取り分ける。玉ねぎが大きければキッチンばさみなどで食べやすく切る。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/4量(130g)を取り分ける。5
おとな用に鶏ガラスープの素を加え混ぜる。器に盛り、ラー油をかける。