取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭とほうれん草のみそうどん

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g(3切れ)
冷凍ほうれん 草 140g
冷凍うどん 400g
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ2
七味唐辛子 適宜
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した秋鮭は水けをふく。鍋に油を熱し、両面を焼く。

2

1.にだし汁と凍ったままのほうれん草を入れて煮立てる。凍ったままのうどんを入れて、再び煮立ったらうどんをほぐす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

うどん8本、ほうれん草の葉は大さじ2、鮭1/3切れ、煮汁大さじ5を取り分ける。うどんを長さ1cmほど、ほうれん草の葉は3~4mm大のみじん切り、鮭は8mmほどに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

12~18カ月頃(完了期)

うどん13本、ほうれん草は大さじ3弱、鮭1/2切れ、煮汁大さじ6を取り分ける。うどんを長さ2~3cmほど、ほうれん草は5~6mm大の粗みじん切り、鮭は1. 5cmほどに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
3

おとな用にみそを加えて味を調え、盛りつけたら好みで七味唐辛子をふる。