おとな2人分と赤ちゃん1人分
とれとれいわし | 1袋(150g) |
冷凍たまねぎみじん切り | 50g |
絹豆腐 | 150g |
パン粉 | 大さじ4 |
冷凍ブロッコリー | 100g |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豆腐はペーパータオルに包み、耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600Wの場合)で2分加熱する。新しいペーパータオルに包み、10分ほどおいて粗熱をとる。
2
凍ったままの玉ねぎと水(小さじ2)を別の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして2分加熱し、水けをきって粗熱をとる。
3
解凍したとれとれいわしは包丁でたたき、1.、2.とパン粉を加え混ぜ、小判形にまとめる。フライパンに油を熱し、両面を約2分ずつ焼いて器に盛る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
約25gを取り分けて、ケチャップ(少々・分量外)を薄く塗る。与える際は食べやすくほぐす。12~18カ月頃(完了期)
約35gを取り分けて、ケチャップ(小さじ1/2・分量外)を薄く塗る。与える際は食べやすくほぐす。4
3.のフライパンでケチャップ、中濃ソースをひと煮しておとな用のハンバーグにかける。凍ったままのブロッコリーと水(大さじ1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱して水けをきって添える。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ブロッコリーは30gを取り分け、手づかみ食べしやすく切る。12~18カ月頃(完了期)
ブロッコリーは40gを取り分け、手づかみ食べしやすく切る。