取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

甘辛たらじゃが

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) 180g
じゃがいも(皮むき) 約2個(200g)
玉ねぎ 約1/2個(100g)
人参(皮むき) 約1/3本(50g)
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは2cm大に、人参は厚さ7~8mmのいちょう切り、玉ねぎは1.5cm大に切る。

2

解凍したスケソウダラは水けをふく。

3

鍋にだし汁、1.を入れて火にかける。煮立ったらふたをして、中火で野菜がやわらかくなるまで9~10分煮る。2.を入れ、再びふたをして、魚に火が通るまで2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

じゃがいも2個(約20g)、人参3切れ(約10g)、玉ねぎ大さじ1/2(約7g)、魚1/2切れ(約10g)を取り分ける。野菜を5~7mm大にきざみ、魚を粗くほぐす。煮汁(大さじ1)をかける。

12~18カ月頃(完了期)

じゃがいも3個(約30g)、人参3切れ(約10g)、玉ねぎ小さじ2(約10g)、魚2/3切れ(約15g)を取り分ける。じゃがいもと玉ねぎを1cm大、人参を7~8mm大にきざみ、魚を大まかにほぐす。煮汁(大さじ1)をかける。
4

おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、強火で2分ほど鍋をゆすりながら煮る。