おとな2人分と赤ちゃん1人分
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) | 180g |
じゃがいも(皮むき) | 約2個(200g) |
玉ねぎ | 約1/2個(100g) |
人参(皮むき) | 約1/3本(50g) |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは2cm大に、人参は厚さ7~8mmのいちょう切り、玉ねぎは1.5cm大に切る。
2
解凍したスケソウダラは水けをふく。
3
鍋にだし汁、1.を入れて火にかける。煮立ったらふたをして、中火で野菜がやわらかくなるまで9~10分煮る。2.を入れ、再びふたをして、魚に火が通るまで2分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
じゃがいも2個(約20g)、人参3切れ(約10g)、玉ねぎ大さじ1/2(約7g)、魚1/2切れ(約10g)を取り分ける。野菜を5~7mm大にきざみ、魚を粗くほぐす。煮汁(大さじ1)をかける。12~18カ月頃(完了期)
じゃがいも3個(約30g)、人参3切れ(約10g)、玉ねぎ小さじ2(約10g)、魚2/3切れ(約15g)を取り分ける。じゃがいもと玉ねぎを1cm大、人参を7~8mm大にきざみ、魚を大まかにほぐす。煮汁(大さじ1)をかける。4
おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、強火で2分ほど鍋をゆすりながら煮る。