おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 200g |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
カラーピーマン(ヘタ・種とり) | 約150g |
小麦粉 | 50g |
(おとな用に)ケチャップ、ソース | 各適量 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
カラーピーマンは1cm幅のスティック状に切り、そのうち50gを3~4mm大の粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に1.の粗みじん切りのカラーピーマンと凍ったままの豆腐を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。豆腐をつぶしながら混ぜる。
3
2.にツナ(汁ごと)、小麦粉を加え混ぜる。フライパンに油を熱し、スプーンですくって落とし入れる(ひとつ大さじ2ほどがめやす)。両面を約2分ずつ焼いて取り出す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
…1個半を取り分け、食べやすく切る。12~18カ月頃(完了期)
…2個を取り分ける。4
フライパンに残りの1.を入れて炒め、水(大さじ2)を加えてふたをし、2分ほど蒸し炒めにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
5~6本(約20g)を取り分け、長さ5mmに切る。12~18カ月頃(完了期)
8~9本(約30g)を取り分ける。5
ケチャップとソースを混ぜ、おとな用の3.にかける。