取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

カラフル豆腐ナゲット

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 200g
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
カラーピーマン(ヘタ・種とり) 約150g
小麦粉 50g
(おとな用に)ケチャップ、ソース 各適量
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

カラーピーマンは1cm幅のスティック状に切り、そのうち50gを3~4mm大の粗みじん切りにする。

2

耐熱容器に1.の粗みじん切りのカラーピーマンと凍ったままの豆腐を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。豆腐をつぶしながら混ぜる。

3

2.にツナ(汁ごと)、小麦粉を加え混ぜる。フライパンに油を熱し、スプーンですくって落とし入れる(ひとつ大さじ2ほどがめやす)。両面を約2分ずつ焼いて取り出す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

…1個半を取り分け、食べやすく切る。

12~18カ月頃(完了期)

…2個を取り分ける。
4

フライパンに残りの1.を入れて炒め、水(大さじ2)を加えてふたをし、2分ほど蒸し炒めにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

5~6本(約20g)を取り分け、長さ5mmに切る。

12~18カ月頃(完了期)

8~9本(約30g)を取り分ける。
5

ケチャップとソースを混ぜ、おとな用の3.にかける。