取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

アスパラと鶏ムネ肉のチーズあえ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

グリーンアスパラ 中6本(約150g)
産直鶏ムネ肉ダイスカット 200g
1才からのチーズ 3本
ひとつまみ
塩・こしょう 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、塩をふる。

2

アスパラはかたい部分を落とし、下の部分の皮を薄くむき、長さ約4cmに切る。

3

耐熱容器に2.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱し、1.をのせさらに2分加熱して混ぜる。手でちぎったチーズをのせ、さらに1分加熱してチーズを溶かすように混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

アスパラを6切れ、鶏ムネ肉を中4個、3.から出た水分を小さじ2取り分ける。アスパラは粗みじんに切る。鶏ムネ肉は皮をとり、粗みじんにきざんでつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

アスパラを8切れ、鶏ムネ肉を中5個、3.から出た水分を大さじ1取り分ける。アスパラは長さ1cmに、鶏ムネ肉は皮をとって5mm大に切る。
4

おとなは塩・こしょうで味を調える。