取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

そうめんチャンプルー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 100g
手のべ熟成緑黄菜めん 3束(150g)
玉ねぎ 150g
人参(皮むき) 50g
冷凍ほうれん草 50g
砂糖 小さじ1/3
ひとつまみ
小さじ2
塩・こしょう、しょうゆ 各適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したひき肉に水(大さじ2)、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

2

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、緑黄菜めんを3分ゆで、ざるにあげて水洗いし、水けをきる。

3

玉ねぎは薄切り、人参は斜め薄切りにしてせん切りにする。

4

フライパンに油を熱して3.と凍ったままのほうれん草を入れて3分ほど炒め、フライパンの端に寄せる。1.を入れ2分ほど炒め、全体を混ぜて2.を炒め合わせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ8(約120g)を取り分けて、具と麺を長さ約1cmにきざむ。小鍋に入れて水(大さじ3)を加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し煮にする。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ10(約150g)を取り分けて、具と麺を長さ約1.5~2cmにきざむ。小鍋に入れて水(大さじ3)を加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し煮にする。
5

おとな用に塩・こしょう、しょうゆで味を調える。