鶏肉とキャベツのみそ汁

鶏肉とキャベツのみそ汁

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

※写真は7~8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) 80g
キャベツ(葉の部分) 100g
花かつお 10g
みそ 大さじ1強(20g)
(7、8カ月頃)7倍がゆ 80g
(9~11か月頃)5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に水(550ml)、花かつおを入れてラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるなどでこす。

2

キャベツは3cm大に切る。

3

鍋に1.と2.を入れ、ふたをして11~12分煮る。

4

煮ている間に、解凍した産直鶏ムネ肉ダイスカットの皮と脂を取り除き、水けをふく。3.の鍋に加える。

5

1分ほど煮て、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

キャベツ20g、鶏肉8gを取り分ける。
みじん切りにし、キャベツはてフォークなどでつぶす。鶏肉はすりつぶす。7倍がゆ80gにのせる(食べさせるときに混ぜる)。

9~11カ月頃(後期)

キャベツ30g、鶏肉10gを取り分ける。
キャベツは5mm大に切る。鶏肉は2~3mm大に切ってフォークでつぶし、みそ汁小さじ1をかけてしっとりさせて、5倍がゆ90gにのせる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。