おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 80g |
キャベツ(葉の部分) | 100g |
花かつお | 10g |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に水(550ml)、花かつおを入れてラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるなどでこす。
2
キャベツは3cm大に切る。
3
鍋に1.と2.を入れ、ふたをして11~12分煮る。
4
煮ている間に、解凍した産直鶏ムネ肉ダイスカットの皮と脂を取り除き、水けをふく。3.の鍋に加える。
5
1分ほど煮て、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
キャベツ20g、鶏肉8gを取り分ける。みじん切りにし、キャベツはてフォークなどでつぶす。鶏肉はすりつぶす。7倍がゆ80gにのせる(食べさせるときに混ぜる)。
9~11カ月頃(後期)
キャベツ30g、鶏肉10gを取り分ける。キャベツは5mm大に切る。鶏肉は2~3mm大に切ってフォークでつぶし、みそ汁小さじ1をかけてしっとりさせて、5倍がゆ90gにのせる。