おとな2人分と赤ちゃん1人分
絹豆腐 | 150g |
白身魚すり身ポーション | 90g |
宮崎県産ほうれん草小さめカット | 30g |
人参(皮むき) | 約1/2本(60g) |
片栗粉 | 大さじ3 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は厚さ5mmの輪切りにして耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
粗熱がとれたら人参を20g取り分け、いちょう切りにする。12~18カ月頃(完了期)
粗熱がとれたら人参を30g取り分け、半月切りにする(赤ちゃんが手づかみで食べやすければ、そのままでも)。2
1.の残りの人参をフォークで粗くつぶし、汁(大さじ1)とともに耐熱容器に戻す。凍ったままのほうれん草を加え、ふんわりラップをして1分20秒ほど加熱する。
3
解凍したすり身と豆腐、2.、片栗粉をよく混ぜる。フライパンに油を熱し、6等分して落とし入れ、両面を約3分ずつ焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
フィッシュバーグを1個取り分け、1cm幅のスティック状に切る。12~18カ月頃(完了期)
フィッシュバーグを1個取り分け、1cm幅のスティック状に切る。4
3.のフライパンにおとな用にしょうゆを加え、両面をこんがり焼く。