取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

やわらかフィッシュバーグ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

絹豆腐 150g
白身魚すり身ポーション 90g
宮崎県産ほうれん草小さめカット 30g
人参(皮むき) 約1/2本(60g)
片栗粉 大さじ3
(おとな用)しょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は厚さ5mmの輪切りにして耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

粗熱がとれたら人参を20g取り分け、いちょう切りにする。

12~18カ月頃(完了期)

粗熱がとれたら人参を30g取り分け、半月切りにする(赤ちゃんが手づかみで食べやすければ、そのままでも)。
2

1.の残りの人参をフォークで粗くつぶし、汁(大さじ1)とともに耐熱容器に戻す。凍ったままのほうれん草を加え、ふんわりラップをして1分20秒ほど加熱する。

3

解凍したすり身と豆腐、2.、片栗粉をよく混ぜる。フライパンに油を熱し、6等分して落とし入れ、両面を約3分ずつ焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

フィッシュバーグを1個取り分け、1cm幅のスティック状に切る。

12~18カ月頃(完了期)

フィッシュバーグを1個取り分け、1cm幅のスティック状に切る。
4

3.のフライパンにおとな用にしょうゆを加え、両面をこんがり焼く。