911カ月頃(後期)

鶏ササミうどん<yumyum産直小麦のやわらかうどん>

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個
鶏ササミ 15g
冷凍ほうれん草(葉の部分) 10g
片栗粉 小さじ1/5
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/3

材料・分量・調理法について

作り方

1

大きめの耐熱容器に凍ったままのほうれん草と水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2

解凍して水けをふいたササミは、そぎ切りにしてから5mm角に切り、片栗粉をまぶす。

3

1.をキッチンばさみで粗みじんにきざみ、ゆで汁もそのままに2.を加え、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜる。

4

別の耐熱容器に凍ったままのやわらかうどんを内袋のまま入れ、ラップをせずに1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみで1~2cm長さに切る。

5

3.に4.、だし汁、しょうゆを加え、ふんわりラップをして1分~1分20秒加熱する。

具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。