yumyum産直小麦のやわらかうどん | 1個 |
鶏ササミ | 15g |
冷凍ほうれん草(葉の部分) | 10g |
片栗粉 | 小さじ1/5 |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大きめの耐熱容器に凍ったままのほうれん草と水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
解凍して水けをふいたササミは、そぎ切りにしてから5mm角に切り、片栗粉をまぶす。
3
1.をキッチンばさみで粗みじんにきざみ、ゆで汁もそのままに2.を加え、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜる。
4
別の耐熱容器に凍ったままのやわらかうどんを内袋のまま入れ、ラップをせずに1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみで1~2cm長さに切る。
5
3.に4.、だし汁、しょうゆを加え、ふんわりラップをして1分~1分20秒加熱する。
具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。