宮崎県産ほうれん草小さめカット | 15g |
ミックスベジタブル | 15g |
ひきわり納豆 | 10g |
溶き卵 | 大さじ1(15g) |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
軟飯 | 80g |
しょうゆ | 少々 |
油(またはごま油) | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に溶き卵、水(小さじ4)、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して混ぜる。
2
凍ったままのほうれん草を1.に加え、ラップをしてさらに1分ほど加熱し、キッチンばさみでほうれん草の大きい部分や茎をきざむ。
3
2.に凍ったままのミックスベジタブル、ひきわり納豆、水(大さじ1)を加え混ぜ、ふんわりラップをして1分30秒ほど加熱する。しょうゆと油を混ぜ、軟飯と混ぜる。
【12~18カ月頃の場合】
・ほうれん草を20g、ミックスベジタブルを20g、ひきわり納豆を15gに。
・しょうゆを小さじ1/3、油(またはごま油)を小さじ1/2に。
・軟飯をごはんに変える。
1.耐熱容器に溶き卵、水(小さじ4)、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。
2.凍ったままのほうれん草、ミックスベジタブル、ひきわり納豆、水(小さじ2)を加え混ぜ、ふんわりラップをして2分加熱する。
3.しょうゆと油(またはごま油)を混ぜ、ごはんと混ぜる。