yumyum野付のコロコロ秋鮭 | 15g |
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
冷凍ほうれん草(葉の部分) | 8g |
食パン | 2/3枚(8枚切り) |
牛乳 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
秋鮭とほうれん草は解凍する。ほうれん草は粗みじん切りにする。
2
1.を耐熱ボウルに入れ、牛乳と水(大さじ1)、片栗粉を加え混ぜる。
3
凍ったままのうらごしコーンを加え、電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。鮭をほぐしながら混ぜる。
4
食パンの耳の部分をとり、1cm角ほどに切って器に盛る。3.をかけて、粉チーズをふる。
※冷凍したパンなど少し硬いパンを使う時は、オーブントースターで4分ほど焼いて軽く焼き目をつけ、パングラタンにしても。