おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g(約3切れ) |
北海道コーンペースト | 1個 |
冷凍ブロッコリー | 100g |
じゃがいも | 中2個程度(240g) |
牛乳 | 1カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
(おとな用)コーンクリームシチュー(フレーク) | 50g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した秋鮭切身は水けをふき、半分に切る。じゃがいもは皮をむいて1個を4つに切る。
2
鍋に水(2カップ)とじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火で約15分煮る。
3
凍ったままの冷凍ブロッコリー、秋鮭、鶏ガラスープの素を加えて火が通るまで約2分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
秋鮭8g、じゃがいも約1切れ(30g)、ブロッコリー(花の部分)10gを取り分け、5mm程度にほぐす。 耐熱容器に凍ったままのコーンペーストと煮汁大さじ2を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。牛乳大さじ2を加え、さらに30秒加熱し、ほぐした具を加え混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
秋鮭10g、じゃがいも約2切れ(60g)、ブロッコリー15gを取り分け、1cm程度にほぐす。 耐熱容器に凍ったままのコーンペーストと煮汁大さじ3を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。牛乳大さじ2を加え、さらに30秒加熱し、ほぐした具を加え混ぜる。4
おとな用にコーンクリームシチュー(フレーク)を加えて溶かし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで煮て、残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせる。