取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭とブロッコリーのコーンクリームスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g(約3切れ)
北海道コーンペースト 1個
冷凍ブロッコリー 100g
じゃがいも 中2個程度(240g)
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(おとな用)コーンクリームシチュー(フレーク) 50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した秋鮭切身は水けをふき、半分に切る。じゃがいもは皮をむいて1個を4つに切る。

2

鍋に水(2カップ)とじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火で約15分煮る。

3

凍ったままの冷凍ブロッコリー、秋鮭、鶏ガラスープの素を加えて火が通るまで約2分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

秋鮭8g、じゃがいも約1切れ(30g)、ブロッコリー(花の部分)10gを取り分け、5mm程度にほぐす。 耐熱容器に凍ったままのコーンペーストと煮汁大さじ2を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。牛乳大さじ2を加え、さらに30秒加熱し、ほぐした具を加え混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

秋鮭10g、じゃがいも約2切れ(60g)、ブロッコリー15gを取り分け、1cm程度にほぐす。 耐熱容器に凍ったままのコーンペーストと煮汁大さじ3を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。牛乳大さじ2を加え、さらに30秒加熱し、ほぐした具を加え混ぜる。
4

おとな用にコーンクリームシチュー(フレーク)を加えて溶かし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで煮て、残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせる。