おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 200g |
冷凍ほうれん草 | 170g |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々(0.5g) |
ケチャップ | 適量 |
(9~11カ月頃)5倍がゆ | 90g |
(12~18カ月頃)軟飯 | 90g |
(おとな用)[A] | ごま油小さじ2、すりおろしにんにく・塩各適量 |
(おとな用)すりごま、キムチ、ごはん | 各適量 |
(おとな用)コチュジャン | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結)は水けをふき、塩と片栗粉をふって混ぜる。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で火が通るまで3分ほど加熱する。
2
凍ったままの冷凍ほうれん草は別の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、途中混ぜながら4分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏肉は皮の部分を除いて10g、ほうれん草(葉の部分のみ)30gを取り分ける。鶏肉は3~4mm大にきざんで、フォークなどでつぶす。ほうれん草は縦横に3mm程度に切り、ごま油を混ぜる。5倍がゆを盛り、ほうれん草と鶏肉をのせ、ケチャップをのせる。12~18カ月頃(完了期)
鶏肉は皮の部分を除いて15g、ほうれん草40gを取り分ける。鶏肉は5mm大にきざむ。ほうれん草は縦横に5mm程度に切り、ごま油を混ぜる。軟飯を盛り、ほうれん草と鶏肉をのせ、ケチャップをのせる。3
おとな用に、ほうれん草にAを混ぜ、すりごまをふる。
4
ごはんを盛り、1.、3.、キムチをのせ、好みでコチュジャンをのせる。