おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum産直ササミひき肉 | 150g |
絹豆腐 | 150g |
冷凍ブロッコリー | 150g |
片栗粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ5(約15g) |
塩 | ひとつまみ |
(おとな用)ケチャップ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1/3量を粗みじんにきざむ。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
残りのブロッコリーから25gを取り分け、手づかみしやすい大きさに切る。12~18カ月頃(完了期)
残りのブロッコリーから35gを取り分け、手づかみしやすい大きさに切る。2
豆腐は水きりのため、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをせず1分加熱し、粗熱をとる。
3
解凍したひき肉に塩を加え混ぜ、1.、2.、片栗粉、パン粉を混ぜる。ラップで包んで棒状に成形する。
4
3.を耐熱皿にのせ3分加熱し、上下を返して3分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
粗熱がとれたらミートローフ風を25g取り分け、1cm大に切り分ける。12~18カ月頃(完了期)
粗熱がとれたらミートローフ風を35gを取り分け、2~3cm大に切り分ける。5
おとなの分の4.を食べやすく切り、ケチャップを添える。ブロッコリーを盛る。