取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

レンジで簡単ミートローフ風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum産直ササミひき肉 150g
絹豆腐 150g
冷凍ブロッコリー 150g
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ5(約15g)
ひとつまみ
(おとな用)ケチャップ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1/3量を粗みじんにきざむ。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

残りのブロッコリーから25gを取り分け、手づかみしやすい大きさに切る。

12~18カ月頃(完了期)

残りのブロッコリーから35gを取り分け、手づかみしやすい大きさに切る。
2

豆腐は水きりのため、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをせず1分加熱し、粗熱をとる。

3

解凍したひき肉に塩を加え混ぜ、1.、2.、片栗粉、パン粉を混ぜる。ラップで包んで棒状に成形する。

4

3.を耐熱皿にのせ3分加熱し、上下を返して3分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

粗熱がとれたらミートローフ風を25g取り分け、1cm大に切り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

粗熱がとれたらミートローフ風を35gを取り分け、2~3cm大に切り分ける。
5

おとなの分の4.を食べやすく切り、ケチャップを添える。ブロッコリーを盛る。