おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 70g |
宮崎県産こまつな小さめカット | 10g |
溶き卵 | 2個分 |
だしパック | 1個 |
塩 | 小さじ1/5(1.2g) |
(赤ちゃん用)片栗粉 | ひとつまみ |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ1 |
(おとな用)塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
だし汁を電子レンジで作る
1
耐熱ボウルに水(1と1/2カップ)とだしパックを入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で4分加熱する。だしパックを軽くしぼって取り出す。
卵液を作る
2
1.のだし汁(1と1/4カップ)に、塩と溶き卵を加え混ぜる。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
大さじ約4と1/2(70ml)を取り分け、赤ちゃんの耐熱容器に入れる。3
2.におとな用のしょうゆと塩(少々)を加え混ぜる。おとなの耐熱容器(2個)に等分に分け入れる。
具を用意する
4
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、赤ちゃんの分を取り分けてから、おとなの耐熱容器に等分に入れる。凍ったままの小松菜も等分して加える。表面に泡があればつぶす。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
小松菜少々、鶏ムネ肉10gを取り分ける。鶏ムネ肉は皮や脂をとりのぞき、3~4mm大にきざんで片栗粉をまぶす。赤ちゃんの耐熱容器に入れる。電子レンジで加熱する
5
おとなの耐熱容器にふんわりラップをして、先に電子レンジで40秒ほど加熱する。
6
おとなの分は電子レンジの中に残しておく。赤ちゃんの耐熱容器にふんわりラップをして電子レンジに入れ、いっしょに3分30秒ほど加熱する。ワット数を200Wに変えて、さらに4分ほど加熱する。(300Wの場合は2分40秒ほど)
【赤ちゃんに「菜飯」を添えて1食に】
1.凍ったままの小松菜(40g)を耐熱容器に入れ、茶わん蒸しで残っただし汁(大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(小松菜は、茶わん蒸しに使う分とは別にご用意ください)
2.ごはん(80g)に1.を煮汁ごと混ぜる。
1.凍ったままの小松菜(40g)を耐熱容器に入れ、茶わん蒸しで残っただし汁(大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(小松菜は、茶わん蒸しに使う分とは別にご用意ください)
2.ごはん(80g)に1.を煮汁ごと混ぜる。