取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

みそだれで食べる水晶鶏

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ムネ肉 180g
冷凍ブロッコリー 150g
片栗粉 小さじ2
(おとな用)みそだれ用調味料 みそ、砂糖、みりん、酒各大さじ1と1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したムネ肉は皮をとり、厚さ5mmのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

2

フライパンにオーブン用シートを敷き、1.を並べ入れる。水(1/2カップ)を注いで火にかけ、沸騰したらムネ肉を裏返して、凍ったままのブロッコリーを入れてふたをする。5分ほど蒸し煮にする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏ムネ肉15g、ブロッコリー35gを取り分ける。ブロッコリーを手づかみ食べしやすく切る。ムネ肉はみじん切りにしてフォークでつぶし、煮汁または水(適量)をかけてしっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

鶏ムネ肉20g、ブロッコリー45gを取り分ける。ブロッコリーを手づかみ食べしやすく切る。ムネ肉は5mm大に切る。
3

おとなの分を皿に盛る。耐熱容器にみそだれ用調味料を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱して混ぜ、添える。