取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

いわしボロネーゼ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

とれとれいわし 1袋(150g)
カットトマト 1/2パック(約200g)
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) 150g
スパゲッティ 適量
小麦粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
少々
小さじ2
(おとな用)塩・こしょう 適量
(おとな用)オリーブオイル 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したとれとれいわしを包丁でたたく。

2

フライパンに油を熱し、1.を加えてほぐしながら2分ほど炒め、塩をふる。凍ったままのミックスベジタブルを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり、全体にまぶすように炒める。

3

カットトマト、水(3/4カップ)、ケチャップを加え混ぜ、ときどき混ぜながら4分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

スパゲッティ(乾麺)20gを塩を加えずにやわらかくゆで、長さ1cmに切る。3.を50g取り分け、トマトのヘタや皮を除き、コーンとかぼちゃを小さくきざんでのせる。

12~18カ月頃(完了期)

スパゲッティ(乾麺)30gを塩を加えずにやわらかくゆで、長さ2~3cmに切る。3.を70g取り分け、トマトのヘタや皮を除き、コーンが食べにくければ小さくきざむ。
4

おとなの分は、塩・こしょうで味を調える。好みでオリーブオイルをかけても。ゆでたスパゲッティにかける。