おとな2人分と赤ちゃん1人分
とれとれいわし | 1袋(150g) |
カットトマト | 1/2パック(約200g) |
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) | 150g |
スパゲッティ | 適量 |
小麦粉 | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
(おとな用)オリーブオイル | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したとれとれいわしを包丁でたたく。
2
フライパンに油を熱し、1.を加えてほぐしながら2分ほど炒め、塩をふる。凍ったままのミックスベジタブルを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり、全体にまぶすように炒める。
3
カットトマト、水(3/4カップ)、ケチャップを加え混ぜ、ときどき混ぜながら4分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
スパゲッティ(乾麺)20gを塩を加えずにやわらかくゆで、長さ1cmに切る。3.を50g取り分け、トマトのヘタや皮を除き、コーンとかぼちゃを小さくきざんでのせる。12~18カ月頃(完了期)
スパゲッティ(乾麺)30gを塩を加えずにやわらかくゆで、長さ2~3cmに切る。3.を70g取り分け、トマトのヘタや皮を除き、コーンが食べにくければ小さくきざむ。4
おとなの分は、塩・こしょうで味を調える。好みでオリーブオイルをかけても。ゆでたスパゲッティにかける。