取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ささみとブロッコリーのピカタ

※写真は12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミ 2本(約150g)
冷凍ブロッコリー 150g
溶き卵 2個分
小麦粉 小さじ2
適量
こしょう 少々
大さじ1
(おとな用)ケチャップ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍し水けをふいたササミは赤ちゃん用に取り分けて(9~11カ月頃は約5g、12~18カ月頃は約10g)そぎ切りにし、小麦粉(少々・分量外)をまぶす。

2

1.の残りを大きめのそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、塩少々・こしょうを加えて下味を付け、小麦粉を加えてふり混ぜる。

3

凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをとる。大きいものは半分に切り、塩少々をふる。

4

フライパンに油を熱し、1.、2.、3.の順に溶き卵にくぐらせて入れる。
残った卵液は具にかける。中弱火で1~2分焼き、具を返し、ふたをして弱火で2~3分焼く。水(大さじ2~3)を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミ、ブロッコリーを合わせて40g取り分け、ササミを粗みじん切り、ブロッコリーは5mm大に切る(与える際、おかゆなどにピカタを混ぜると食べやすくなります)。

12~18カ月頃(完了期)

ササミ、ブロッコリーを合わせて55g取り分け、ササミは厚さ5mmのそぎ切り、ブロッコリーは手づかみしやすい大きさに切る。
5

おとなの分を皿に盛りつけ、ケチャップを添える。